В памяти народа будут вечно живыми…

Каждый год в начале марта ветераны короткой и страшной войны, которая произошла в марте 1969 года на о. Даманский, родители и родственники погибших собираются вместе, чтобы вспомнить защитников этого маленького острова, выполнивших свой воинский долг, воинскую присягу, но не отдавших врагу и пяди советской земли. Эта победа стоила 58 воинам своей жизни и они навечно остались лежать на Приморской земле, 94 получили различные ранения. Впервые, после Великой Отечественной войны, молодое поколение советской молодежи встали на защиту советской земли и победили, вписав золотыми буквами в историю пограничных войск и Советской Армии новые имена героев: Бубеника В.Д., Бабанского Ю.В., Леонова Д.В., Стрельникова И.И., Орехова В.В. и других героев.

В дни 45-летней годовщины героических событий на о. Дамансикй на Приморской земле в Дальнереченске, Лучегорске, на пограничных заставах имени Д.В. Леонова и И.И. Стрельникова собрались защитники острова, родственники погибших из городов Белокуриха, Барнаула, Кемерово, Красноярска, Иркутска и Иркутской области, Благовещенска, Хабаровска, Сочи, Свердловска, Сызрани, Белгорода, Владивостока и других регионов России.

От АКОО «Клуб Пограничников» г. Белокуриха Алтайского края в этих мероприятиях участвовал участник боевых действий на о. Даманский подполковник запаса Попов Н.И., который единственный из офицеров в таких мероприятиях участвует в 45й  раз с того момента, когда 6 марта 1969 года похоронил 20 пограничников на заставе имени И.И. Стрельникова. Торжественные мероприятия, посвященные 45ой годовщине событий на о. Даманский, начались в г. Лучегорске у стеллы в парке героев Даманских событий 2 марта 2014 года торжественным митингом «Ушедшие в бессмертие», на котором присутствовали представители администрации края, мэры Лучегорска, Дальнереченска, Лесозаводска, Кировска и других районах края, участники событий, жители Лучегорска. Выступающие на митинге говорили о мужестве и героизме защитников о. Даманский, подвиги которых будут жить в веках. После выступления состоялось возложение гирлянды, венков и цветов под памятный оружейный салют.

Затем митинг переместился на пограничные заставы имени Д.В. Леонова и И.И. Стрельникова, которые так же закончились возложением гирлянд, венков и цветов на местах первоначального захоронения погибших пограничников в марте 1969 года, посещением музея и поминальным обедом. Вечером в ДК г. Лучегорска состоялось торжественное мероприятие « Даманский – остров мужества» с участием ансамбля песни и пляски пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю. С ответным словом после концерта выступил участник боев Попов Н.И. Участник событий на о. Даманский Попов Н.И. провел встречи с учениками школы №2, в детской и центральной библиотеках Лучегорска, в Пожарской СШ №7, в школе п. Новостройка, когда 10 классов учеников имели возможность непосредственно встретиться с участником событий на реке Уссури и задать различные вопросы.

13 марта в управление отряда г. Дальнереченска съехались непосредственные участники, некоторые приехали в свой отряд впервые за 45 лет. Свое пребывание в отряде они начали с посещения музея части и фотографирования на память. 14 марта для участников событий состоялся выезд на пограничные заставы имени Д.В. Леонова и И.И. Стрельникова, который закончился возложением цветов к памятникам героев Даманцев и поминальным обедом.

15 марта состоялись основные мероприятия, которые начались в городском парке Дальнереченска митингом-реквием. На митинге присутствовали: губернатор Приморского края Миклушевский В.В., губернатор Амурской области Кожемяко О.Н., начальник КТРПУ генерал-лейтенант Гусев Н.Н., участники событий, делегации городов Благовещенска, Хабаровска, городов Приморского края, гости  и жители Приморья. Митинг открыл губернатор Приморского края Миклушевский В.В., продолжили его губернатор Амурской области Кожемяко О.Н., начальник КТРПУ генерал-лейтенант Гусев Н.Н. и другие. От участников событий выступил Герой СССР генерал-майор в отставке Бубенин В.Д., который сказал: «Сегодня остров, который полит кровью наших боевых товарищей принадлежит Китаю. Тяжело сознавать этот факт, время берёт своё, остается неизменной только память…Ребята, мы состарились, а вы золотыми буквами своими вписали в историю России. Ваш подвиг будет жить вечно в сердцах благодарных потомков». Звучат имена погибших на Даманском под оружейный салют воинов погранотряда. Затем происходит возложение многочисленных венков, цветов на могилы погибших офицеров – Даманцев от различных организаций, участников и граждан Приморья и гостей. По окончании церемонии воины – пограничники проходят торжественным маршем. Митинг закончился, и все участники перемещаются на городское кладбище, где похоронены пограничники и воины Советской армии. Здесь состоялась церемония возложения венков, цветов и литургия по душам упокоенных героев, которую провел митрополит  Вениамин. Мероприятие прошло без возвышенных слов, только шестиметровый гранитный пограничник с автоматом на плече молча смотрел на тех, кто вспоминал боевых друзей, сыновей, братьев. Нередко можно было услышать: «Прости, браток, что я остался в живых…», а на мраморные плиты ложились красные гвоздики. Цветы, служащие для живых символом памяти о погибших, символом героизма и мужества. В этот же день ветераны, высокие гости побывали в пограничном отделении Нижнемихайловское, где возложили цветы, побывали в музее заставы и подняли третий тост за тех, кто остался в вечном дозоре. Участникам событий были вручены от имени Губернатора Приморья памятные юбилейные знаки и памятные подарки. Вечером в управлении службы состоялся памятный вечер, на котором были вручены от начальника регионального управления и отряда юбилейные медали, знаки и памятные подарки. Участник событий АКОО «Клуб Пограничников» г. Белокуриха подполковник Попов Н.И. рассказал о своем участии в событиях и вручил командованию службы благодарственное письмо и памятный вымпел «Клуба Пограничников».

16 марта участники событий Попов Н.И. и Бубнов Г.П. участвовали в проведении соревнования по пейнтболу на кубок «Памяти героев Даманских событий», в которых победила команда г. Бикина Хабаровского края. Победителям подполковник Попов Н.И. вручил грамоты и кубок.

Участники событий разъехались по своим родным местам с надеждой встретиться в мае 2014 года в Москве на день Пограничника и в дальнейшем на Приморской земле, ее героических заставах и героическом Дальнереченском пограничном отряде, где прошла их героическая служба. А в промежутках между сборами в Приморье необходимо продолжить рассказывать о героизме Даманцев, ведь чем больше мы будем говорить о них, тем дольше мы продлим им жизнь, так считает участник Даманских событий подполковник Попов Н.И. проведя уже 885 встреч и думает довести их, пока живет, до 1000 (тысячи). Ведь Даманские события – это бесценный дар для потомков.

У нас забрали остров, как территорию, но остров как символ мужества, героизма, верности воинскому долгу и военной присяге навсегда останется в памяти его защитников и всего советского нарда.

Выражаем искреннюю благодарность от всех участников всем, кто готовил и перевел эти памятные мероприятия, которые произошли на Приморской земле 45 лет назад, в далеком 1969 году.

2 комментарии на “В памяти народа будут вечно живыми…

  1. Анастасия

    Здоровья и долгих лет счастливой жизни организаторам-подвижникам участникам и их родственникам. Жителям города Белокурихи повезло в том, что участник событий полковник Попов Николай Иванович проживает здесь и несёт свои воспоминания в массы по-родному, по-русски «взохлёб». Остров стал судьбой и в грудь вошёл и в кровь проник. Сколько ливней прошло, сколько грёз, но каждый раз Николай Иванович растворяется в воспоминаниях переживая вновь тот страшный бой, его последствия и часть своей силы нам в душу вливает. «…для ясных дней, для новых откровений переболит скорбящая душа…» А. Фет.

    1. Администратор сайта Автор записи

      Большое спасибо за добрые слова . Попов Н.И.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *